Аренда земли

Важная информация

 Земельный участок можно не только купить, но также и арендовать.  Аренда земли – это временное использование земельного участка за плату по договору с владельцем земли. Тот, кто берет землю в аренду, называется арендатором, а тот, кто сдает ее в аренду, называется арендодателем.

Право сдавать в аренду земельный участок или земельную долю имеет собственник этих земель. Арендатор может пересдавать арендуемые земельные участки в аренду другому лицу (субаренда) с согласия собственника земельного участка. Сдавать в аренду земельные участки может и государство в лице своих уполномоченных органов. Право получить в аренду земельный участок, находящийся в частной собственности, имеют граждане, юридические лица, а также иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства.

 Необходимые документы, обычно необходимые для оформления аренды земельного участка для физических лиц:

— копия паспорта правообладателя;

 — копии правоустанавливающих документов на нежилое помещение (свидетельства о праве собственности, договор (инвестиционный, купли-продажи, акт приема-передачи и др.), заверенные печать и подписью руководителя, либо нотариально;

— копия технического паспорта на нежилое помещение, заверенная печатью и подписью правообладателя, либо нотариально;

— нотариально заверенная копия доверенности на представителя. ё

Основные правила и положения порядка оформления земельного участка в долгосрочную аренду дает Земельный кодекс Российской Федерации. Он декларирует право предоставления участков из земель государственной или муниципальной собственности в аренду для граждан и юридических лиц, причем, в отдельных случаях аренда на земельные участки может предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование и в безвозмездное срочное пользование. Но для большинства моментов предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности физическим и юридическим лицам осуществляется за плату, хотя по закону не исключен вариант бесплатной аренды. Такие случаи бесплатной аренды должны быть предусмотрены Земельным Кодексом, федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации.

Плата и налоги за аренду земельного участка.

 Плата за аренду земельного участка, её величина, условия и сроки внесения устанавливаются по договору аренды земельного участка. Для земельных участков государственной или муниципальной собственности порядок оплаты устанавливается Правительством РФ или органами местного самоуправления. Обычно порядок определения размера арендной платы для таких земель определяется в размере земельного налога, установленного федеральным законодательством за земельный участок, соответствующий по размерам и качеству.

Слагаемые платы за аренду земельного участка состоят из базовых ставок ежегодной арендной платы за государственные земли, но с учетом разделения ставок арендной оплаты в соответствии категориям земли и с учетом данных самих арендаторов. Еще берутся во внимание местные условия, исходя из приоритетных направлений развития экономики региона. По формуле базовая ставка арендной платы Бс для единицы площади по конкретной категории земель перемножается на зональный коэффициент Кт, учитывающий особенности и ценность зоны (определяется при проведении государственной кадастровой оценки земли), на поправочный коэффициент Кц по категориям арендаторов и видам целевого использования земельного участка и на площадь земельного участка S. Сумма годовой платы за аренду земельного участка обычно вычисляется по следующей формуле:

∑ = Бс x Кц x Кт x S

Для налогообложения, установления налога за аренду земельного участка используется в качестве базы кадастровая стоимость земельного участка.

Регистрация договора аренды земельного участка

 Для земельной недвижимости регистрация договора аренды земельного участка обязательна, если договор аренды земли заключен на срок более чем 1 года, только после регистрации такие договора вступают в законную силу, а именно, после внесения записи в Единый государственный реестр прав. Заявления на регистрацию договора аренды земельного участка подаются в Управление Росреестра. Не требуется госрегистрация для бессрочных договоров аренды земельных участков.

Особо следует отметить, что налоговые органы признают расходные суммы за аренду помещения только после государственной регистрации договора аренды. Государственная регистрация договора аренды земельного участка осуществляется на срок, указанный в договоре.

Арендатор имеет право начать использование земли только после того, как завершится регистрация договора аренды. При расчете налоговых платежей учитывается только период с момента окончания процедуры регистрации договора аренды земельного участка.

Основания прекращения аренды земельного участка

 Для досрочного расторжения договора долгосрочной аренды участка, который находится в государственной собственности или собственности муниципальных органов, если договор заключен на срок более 5-ти лет, по требованию арендодателя нужно решение суда. Проводиться такое прекращения аренды земельного участка может лишь при существенном нарушении пунктов договора аренды арендатором. В судебном порядке могут быть расторгнуты и договора аренды земельного участка других сроков действия, для которых законодательно возможно такое расторжение. Причинами прекращения аренды земельного участка по инициативе арендодателя могут быть нарушение целевого назначения участка по категории использования земли. Основаниями прекращения аренды земельного участка может также стать такое использование земли, которое приводит к существенному снижению её плодородия (для земель сельскохозяйственного назначения) или значительному ухудшению экологической обстановки. В этом случае закон делает лишь оговорку, что по вышеуказанному основанию прекращение аренды не допускается в период полевых сельскохозяйственных работ и в некоторых других обстоятельствах, которые предусмотрены федеральным законом и постановлениями местных органов власти. Регистрация прекращения договора аренды занимает 1 месяц.

 Чтобы не было оснований прекращения аренды земельного участка арендаторам надо четко знать свои права и обязанности, следить за изменениями в законодательстве и, по возможности, чаще пользоваться квалифицированной юридической помощью специалистов по земельной недвижимости.

Сделки с недвижимостью и регистрация прав на недвижимое имущество относятся к числу юридических процедур, где крайне важно правильно подготовить документы. Поэтому мы рекомендуем доверить регистрацию прав на недвижимое имущество опытным специалистам.