Оформление прав собственности на земельный участок

Оформление права собственности на землю, в соответствии с законодательством, возможно провести по обычной, или по упрощенной схеме. Упрощенная процедура применяется к определенной группе земельных участков и прописана в Федеральном законе Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который вступил в силу 1 сентября 2006 года.

Вышеуказанный закон иначе называют законом о «дачной амнистии». Этим законом устанавливается упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также порядок оформления домов и строений на данных земельных участках.

 По «Дачной амнистии» можно оформить земельный участок в собственность, то есть зарегистрировать право на данный участок в Управлении Росреестра. Для регистрации права собственности на земельный участок необходимо представить два основных документа:

— правоустанавливающий документ на землю;

— кадастровый паспорт на земельный участок.

 К правоустанавливающим документам относятся:

— акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшем в месте издания такого акта на момент его издания;

— акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

— выписка из Похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, о наличии у гражданина права на данный земельный участок. Выписка из Похозяйственной книги выдается только в том случае, если участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.

— иной правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ на земельный участок.

Перечень правоустанавливающих документов определен Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Оформление права собственности на земельный участок по дачной амнистии в упрощенном порядке возможно только для следующих видов разрешенного использования земли, а именно для:

— ведения личного подсобного хозяйства;

— ведения дачного хозяйства;

— огородничества;

— садоводства;

 — индивидуального жилищного строительства;

— индивидуального гаражного строительства.

 25sotok.ru оказывает следующие виды услуг:

— юридическое сопровождение сделки купли-продажи земельных участков;

 — правовое сопровождение государственной регистрации прав собственности на землю;

— признание права собственности на недвижимость в целом;

— правовая экспертиза документов.

— консультирование (правовая помощь) при регистрации перехода прав на земельные участки, подготовка документов в рамках представительства в органах по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними;

— разработка проектов договоров купли-продажи земельного участка, договора аренды, иных документов.

Если Вы столкнулись с проблемой и самостоятельно не можете оформить земельный участок в собственность, наши специалисты помогут в решении всех вопросов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники