Особенности приобретения земли на вторичном рынке

Как известно, безопаснее всего делать это через соответствующие организации, которые специализируются в области земельного законодательства, такие как проект 25sotok.ru. Мы проверяем историю участка, позаботимся об оформлении необходимых документов, возьмем на себя улаживание возможных проблем. Если не прибегать к помощи специализированной организации, а действовать самостоятельно, то этими вопросами придется заниматься вам. Человеку, не знакомому с законодательством, разобраться в земельном вопросе будет очень не просто.

В первую очередь необходимо поинтересоваться к какой категории земель относится приобретаемый вами участок, вид разрешенного использования и право, на основании которого данный земельный участок используется.

По законодательству, вся земля делится на семь категорий и для индивидуального жилищного строительства предназначены территории населенных пунктов, где можно строить дома и, самое главное, прописываться. Перед покупкой земли необходимо убедиться, что соседи не будут предъявлять права на приобретаемый вами надел.

Стоимость конкретного участка зависит от его местонахождения, площади, состояния коммуникаций, близости леса и водоема, а также от тех, кто будет жить рядом.

Купля-продажа земельных участков считается довольно рисковым типом сделок на рынке недвижимости. Существует целый ряд проблем и трудностей, подстерегающих не только покупателя, но и продавца земли. Сначала рассмотрим риски самой уязвимой стороны сделки — покупателя:

1.Зачастую владелец земельного участка предпочитает не указывать в договоре настоящую стоимость земли и значительно занижает её, чтобы избежать уплаты налогов. Так, если в будущем возникнут проблемы, покупатель едва ли сможет вернуть сумму больше указанной в договоре, т.к. предъявить в суде доказательства того, что участок стоил больше, просто нереально. Чтобы избежать этого, покупателю надо проследить, чтобы в договоре была указана реальная цена сделки, и остальные условия.

2.Очень часто предметом судебных исков становится выделение и первоначальное оформление участка, процедура которого была проведена с нарушениями норм действующего законодательства. В 2006 году был издан акт, который закрепил право собственности за добросовестным покупателем. Но все-таки, чтобы избежать судебных разбирательств, покупателю лучше всего самому проверить историю сделок, которые были совершены с данным земельным участком.

3.Последний из самых распространённых вопросов, который должен заботить покупателя — это состояние инфраструктуры земельного участка, который он приобретает. Цена, которую придется заплатить за подведение всех необходимых коммуникаций (это газ, вода, электричество и канализация) может превысить цену самой земли. В этой ситуации покупку никак нельзя назвать выгодной. Если даже коммуникации и проходят неподалеку, покупателю стоит уточнить возможность подключения к ним. Это может быть связано с перегрузкой электросетей в этом районе, и, как следствие, вполне закономерным отказом энергетических компаний от подключения к ним ещё одного потребителя.

Проблемы продавцов земельных участков заключаются в том, что выдвигаются жёсткие требования к правоустанавливающим документам со стороны регистрирующих органов. Если земельный участок находится в собственности нескольких лиц, продавцу следует позаботиться о том, чтобы они присутствовали при заключении сделки, а их подписи стояли в договоре купли-продажи. Если участок продавец получил в наследство, он должен полностью вступить в права наследования, без чего сделка невозможна. И, наконец, участок к моменту заключения сделки купли-продажи должен быть свободен от ареста или выкуплен из залога.

 25sotok.ru оказывает следующие виды услуг:

— юридическое сопровождение сделки купли-продажи земельных участков;

 — правовое сопровождение государственной регистрации прав собственности на землю;

— признание права собственности на недвижимость в целом;

— правовая экспертиза документов.

— консультирование (правовая помощь) при регистрации перехода прав на земельные участки, подготовка документов в рамках представительства в органах по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними;

— разработка проектов договоров купли-продажи земельного участка, договора аренды, иных документов.

Если вы выбрали подходящий именно вам участок земли, процесс его приобретения только начинается. Иногда этот процесс может занять длительное время и отнять много сил и нервов.

Юристы проекта 25sotok.ru, имеющие знания и опыт общения со всевозможными государственными службами, помогут вам подготовить все необходимые документы и оформить земельный участок, организуют сопровождение сделки купли-продажи земельного участка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники